Скажу сразу - я в восторге. Причем в самом настоящем и неподдельном. И очень жаль, господин Иван Пырьев, что остальные части сего произведения вам показались "некинематографическими". Да, он взял и снял только первую часть, т.е. как раз до первого побега Настасьи Филипповны с Рогожиным.
читать дальшеНо как снял! Конечно, спасибо объединению "Крупный план", ибо картинка очень хорошо отреставрирована.
Стоит отдать должное: поначалу я смотрела на Яковлева в главной роли и думала, что Е. Миронов все-таки бОльший "идиот", не поймите меня превратно. Однако, так было ровно до пощечины, которую ему влепил Ганя. В этот момент все существо князя Мышкина так сжалось... Вообще, этот нежданный приезд Настасьи Филипповны в дом Гани сыгран просто потрясающе. А у Яковлева молодого и худого даже форма лица слегка вытянутая, это если вдруг режиссер делал аналогии с Иисусом. Хотя, к сожалению, какие уж тут аналогии... только первая часть, ах как жаль!
В этом фильме столько характеров! Столько замечательных лиц. И веришь, веришь, что они могли быть в 19 веке! Такие усы, как у генерала Епанчина, сейчас по-моему в кино не делают, наверное, слишком сложно. И интерьеры сделаны очень красиво и убедительно. Если уж дом генерала, то обставлен роскошно! Если дом Иволгиных, то темная,, деревянная, почти что не избушка. Коли квартира Настасьи Филипповны, так до неприличия шикарна и ярка.
И костюмы... такие детали. Ах, эти платья! Причем тоже все очень строго: у сестры Гани просто и бедно, у сестер Епанчиных строго, скромно, но со вкусом и красиво. У Настасьи Филипповны роскошные цвета и пышные юбки.
Сама Настасья Филипповна (Юлия Борисова) просто шикарна. Роскошная женщина. И играет так, что не чувствуется искусственности и переигрывания, а ведь у Достоевского всегда такие страсти, что это очень сложно передать без фальши. Практически невозможно. У нее получилось. И (хотя по первой части сложно судить, ведь самые подлости впереди) она при этом не выглядит вульгарно. Не помню уже, какие у меня были эмоции от сериала "Идиот", но там мне Настасья Филипповна очень активно не нравилась. А тут совсем другие чувства вызвала.
А Рогожин! Уж насколько я люблю Машкова, а здесь Рогожин получился и грубее и жестче. Хотя, надо сказать, все-таки Машков тоже хорош, пожалуй, их даже можно поставить в одну линию запросто. Но все остальные лица (приживалы, воры, игроки и просто подлые люди) изображены у Пырьева намного, намного лучше.
Единственное, что мне не очень понравилось - Аглая. Точнее все хорошо. Но я не уверена, что актриса настолько красива, насколько должна быть красива Аглая. Впрочем, это все условно. В первой части ее почти нет, возможно, дальше бы она тоже взяла меня своей игрой.
А еще, что весьма немаловажно, здесь любое действие сопровождает музыка! И она настолько хороша и тревожна, создает половину атмосферы. Метания, каждый поворотный момент, каждый надрыв сопровождается вихрем эмоций, которые вызывает именно музыкальное сопровождение. Великолепна истерия в доме Гани, крик Рогожина "отступись, князь!", и попытка князя догнать уезжающую с Рогожиным Настасью Филипповну.
И в этом фильме многие сцены опущены, части диалогов/монологов нет. И ничего! Это не идет в ущерб фильму. Когда уже наши умники, снимающие самое мол близкое к книге "Преступление и наказание" (как вообще можно ТАКУЮ книгу превратить в сериал???? да еще и в дешевый) поймут, что дословность - вредит! Не чувствуют они Достоевского, вот и суют в кино всё подряд, чтоб случайно чего-то важного не упустить.Вобщем, сижу и практически рыдаю от того, что фильм оказался незаконченным.
@темы:
Литература,
Мысли вслух,
Позитив,
Точка зрения